Torta della nonna rivisitata

Questa torta squisita, delicata e irresistibile arriva dal ristorante Vecchia lira di Milano e mi è stata regalata dallo chef Merletti.

Ingredienti

Per 10 persone

Per la pasta frolla:

  • 125 g di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 60 g di burro
  • 1 uovo

Per la crema:

  • 8 tuorli
  • 190 g di zucchero
  •  1 cucchiaio di farina
  • i semi di 1 bacca di vaniglia
  • 750 ml di panna fresca
  • 30 g di pinoli

Procedimento

Tempo di preparazione:

1 ora e 10 minuti + raffreddamento

Per la crosta di pasta frolla, mettere in una ciotola la farina, unire lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti, impastare fino ad avere un composto sbricioloso, poi unire l’uovo e lavorare ancora velocemente per ottenere una palla omogenea di impasto. avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla in frigo mentre si prepara la crema.

In un pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero, la farina e i semi della bacca di vaniglia. Unire la panna e portare quasi a bollore sempre mescolando. Appena inizia a fremere prima di bollire spegnere e lasciare intiepidire. Togliere l’impasto dal frigo, stenderlo molto sottilmente e foderare una tortiera ricoperta di carta forno. Versare la crema al suo interno. Cuocere a 170 °C per circa 50 minuti. 5-10 minuti prima di sfornare e aggiungere i pinoli.

Potrebbero interessarti

Torta della nonna rivisitata

Questa torta squisita, delicata e irresistibile arriva dal ristorante Vecchia lira di Milano e mi è stata regalata dallo chef Merletti.

Ingredienti

Per 10 persone

Per la pasta frolla:

  • 125 g di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 60 g di burro
  • 1 uovo

Per la crema:

  • 8 tuorli
  • 190 g di zucchero
  •  1 cucchiaio di farina
  • i semi di 1 bacca di vaniglia
  • 750 ml di panna fresca
  • 30 g di pinoli

Procedimento

Tempo di preparazione:

1 ora e 10 minuti + raffreddamento

Per la crosta di pasta frolla, mettere in una ciotola la farina, unire lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti, impastare fino ad avere un composto sbricioloso, poi unire l’uovo e lavorare ancora velocemente per ottenere una palla omogenea di impasto. avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla in frigo mentre si prepara la crema.

In un pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero, la farina e i semi della bacca di vaniglia. Unire la panna e portare quasi a bollore sempre mescolando. Appena inizia a fremere prima di bollire spegnere e lasciare intiepidire. Togliere l’impasto dal frigo, stenderlo molto sottilmente e foderare una tortiera ricoperta di carta forno. Versare la crema al suo interno. Cuocere a 170 °C per circa 50 minuti. 5-10 minuti prima di sfornare e aggiungere i pinoli.

Scopri anche

È uscito il mio nuovo libro!

Calcio e pepe. Insieme è meglio

«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»

In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.