Un dolce davvero golosissimo. Ha un gusto avvolgente ed è una coccola per il palato di tutti. Ecco la crostata con caramello e cioccolato!
Per 6 persone:
PER LA FROLLA
• 120 g di farina
• 60 g di burro
• 50 g di zucchero
• 1 uovo
• 15 g di cacao amaro
• sale
PER IL CARAMELLO
• 220 g di zucchero
• 125 ml di panna fresca
• 50 g di burro
• 1 cucchiaio di sale
PER LA GANACHE
• 175 g di cioccolato fondente
• 140 ml di panna fresca
Iniziare dalla preparazione della frolla. Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao e il sale, poi aggiungere il burro a pezzetti e lavorare l’impasto velocemente.
Unire anche l’uovo e impastare fino a ottenere un panetto. Se risultasse troppo morbido far riposare in frigo avvolto nella pellicola per alimenti per mezz’ora.
Stendere la frolla e rivestire una tortiera ben imburrata.
Bucherellare con una forchetta e coprire con carta forno e fagioli secchi (oppure, come faccio io, appoggiare la base di una tortiera più piccola per creare un peso sopra la frolla).
Infornare a 180 °C per 10 minuti, poi togliere la carta e il peso e infornare per altri 10 minuti finché la pasta non sarà cotta.
Nel frattempo, preparare il caramello. Mettere in un pentolino lo zucchero e farlo sciogliere.
Quando avrà assunto un bel colore ambrato, toglierlo dal fuoco per qualche secondo, aggiungere la panna tiepida tutta in una volta mescolando subito, poi il burro e il sale. Versare il caramello sulla base di frolla.
Per la ganache, portare quasi a bollore la panna.
Spezzettare il cioccolato e versarlo nella panna, poi spegnere il fuoco e mescolare fino a che non si è ben sciolto: deve formarsi una ganache lucida e densa.
Far intiepidire e versare sopra il caramello.
Lasciare riposare in frigo prima di servire.
Un dolce davvero golosissimo. Ha un gusto avvolgente ed è una coccola per il palato di tutti. Ecco la crostata con caramello e cioccolato!
Per 6 persone:
PER LA FROLLA
• 120 g di farina
• 60 g di burro
• 50 g di zucchero
• 1 uovo
• 15 g di cacao amaro
• sale
PER IL CARAMELLO
• 220 g di zucchero
• 125 ml di panna fresca
• 50 g di burro
• 1 cucchiaio di sale
PER LA GANACHE
• 175 g di cioccolato fondente
• 140 ml di panna fresca
Iniziare dalla preparazione della frolla. Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao e il sale, poi aggiungere il burro a pezzetti e lavorare l’impasto velocemente.
Unire anche l’uovo e impastare fino a ottenere un panetto. Se risultasse troppo morbido far riposare in frigo avvolto nella pellicola per alimenti per mezz’ora.
Stendere la frolla e rivestire una tortiera ben imburrata.
Bucherellare con una forchetta e coprire con carta forno e fagioli secchi (oppure, come faccio io, appoggiare la base di una tortiera più piccola per creare un peso sopra la frolla).
Infornare a 180 °C per 10 minuti, poi togliere la carta e il peso e infornare per altri 10 minuti finché la pasta non sarà cotta.
Nel frattempo, preparare il caramello. Mettere in un pentolino lo zucchero e farlo sciogliere.
Quando avrà assunto un bel colore ambrato, toglierlo dal fuoco per qualche secondo, aggiungere la panna tiepida tutta in una volta mescolando subito, poi il burro e il sale. Versare il caramello sulla base di frolla.
Per la ganache, portare quasi a bollore la panna.
Spezzettare il cioccolato e versarlo nella panna, poi spegnere il fuoco e mescolare fino a che non si è ben sciolto: deve formarsi una ganache lucida e densa.
Far intiepidire e versare sopra il caramello.
Lasciare riposare in frigo prima di servire.
«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»
In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.