Anche io, come i concorrenti di Bake Off Italia, ho preparato i savarin. È vero, sono tanti passaggi, ma vi assicuro che il risultato ne varrà assolutamente la pena!
Ingredienti per l’impasto:
Ingredienti per lo sciroppo:
Ingredienti per i frutti di bosco:
Ingredienti per la glassatura:
Ingredienti per la decorazione:
Procedimento per l’impasto:
Potete usare la planetaria con il gancio o impastare a mano o mescolare con un cucchiaio.
Unire la farina con il sale, lo zucchero e il lievito granulare. Aggiungere le uova una alla volta e incominciare ad impastare, unire in ultimo il burro fuso e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Bisogna lavorarlo almeno per 10 minuti per far attivare il lievito.
Trasferire l’impasto nella forma a ciambella imburrata e lasciarlo lievitare per circa un’ora fino a che non ha raddoppiato il suo volume. Cuocere in forno a 170 gradi per 30 minuti circa. Se tende a scurirsi troppo, coprire con stagnola o carta forno. Quando il savarin incomincia a staccarsi dallo stampo è pronto. Farlo intiepidire fuori dal forno e sformarlo su una griglia.
Procedimento per lo sciroppo:
Mettere acqua e zucchero in una casseruola, unire tutti gli altri ingredienti e portare a bollore. Spegnere e lasciare macerare 15 minuti. Se volete che il vostro savarin mantenga il sentore alcolico, unite il mirto dopo il bollore. Altrimenti unitelo a freddo prima di scaldare lo sciroppo e il savarin manterrà l’aroma senza avere l’acool.
Procedimento per i frutti di bosco:
Mettere la frutta fresca o surgelata in una padella e farla cuocere in padella per pochi minuti con un cucchiaio d’acqua e uno di zucchero. Lasciare raffreddare.
Inzuppatura:
Trasferite lo sciroppo tiepido ma non bollente in una ciotola ampia e poi inzuppate il savarin ancora tiepido dentro allo sciroppo come se fosse un grosso biscotto. Lasciatelo scolare su una griglia e mentre riposa continuate a versare lo sciroppo avanzato sul savarin con l’aiuto di un cucchiaio, in modo che il dolce rimanga ben imbevuto. Lasciatelo scolare
Procedimento per glassatura:
Scaldare 3 cucchiai di confettura con un cucchiaio di acqua . poi utilizzare la glassa ottenuta per glassare il savarin. Il savarin deve essere ancora leggermente tiepido.
Procedimento per la decorazione:
Montate la panna colo zucchero
Sistemare il savarin sul piatto da portata, riempire il buco con la panna e lasciarla sbordare leggermente. Completare con qualche cucchiaio di frutti di bosco spadellate.
Suggerimenti:
questo dolce è più buono il giorno dopo perché lo sciroppo in cui è imbevuto ammorbidisce ulteriormente il dolce.
Servite a parte altra panna e frutti bosco da aggiungere se graditi a ogni fetta
Anche io, come i concorrenti di Bake Off Italia, ho preparato i savarin. È vero, sono tanti passaggi, ma vi assicuro che il risultato ne varrà assolutamente la pena!
Ingredienti per l’impasto:
Ingredienti per lo sciroppo:
Ingredienti per i frutti di bosco:
Ingredienti per la glassatura:
Ingredienti per la decorazione:
Procedimento per l’impasto:
Potete usare la planetaria con il gancio o impastare a mano o mescolare con un cucchiaio.
Unire la farina con il sale, lo zucchero e il lievito granulare. Aggiungere le uova una alla volta e incominciare ad impastare, unire in ultimo il burro fuso e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Bisogna lavorarlo almeno per 10 minuti per far attivare il lievito.
Trasferire l’impasto nella forma a ciambella imburrata e lasciarlo lievitare per circa un’ora fino a che non ha raddoppiato il suo volume. Cuocere in forno a 170 gradi per 30 minuti circa. Se tende a scurirsi troppo, coprire con stagnola o carta forno. Quando il savarin incomincia a staccarsi dallo stampo è pronto. Farlo intiepidire fuori dal forno e sformarlo su una griglia.
Procedimento per lo sciroppo:
Mettere acqua e zucchero in una casseruola, unire tutti gli altri ingredienti e portare a bollore. Spegnere e lasciare macerare 15 minuti. Se volete che il vostro savarin mantenga il sentore alcolico, unite il mirto dopo il bollore. Altrimenti unitelo a freddo prima di scaldare lo sciroppo e il savarin manterrà l’aroma senza avere l’acool.
Procedimento per i frutti di bosco:
Mettere la frutta fresca o surgelata in una padella e farla cuocere in padella per pochi minuti con un cucchiaio d’acqua e uno di zucchero. Lasciare raffreddare.
Inzuppatura:
Trasferite lo sciroppo tiepido ma non bollente in una ciotola ampia e poi inzuppate il savarin ancora tiepido dentro allo sciroppo come se fosse un grosso biscotto. Lasciatelo scolare su una griglia e mentre riposa continuate a versare lo sciroppo avanzato sul savarin con l’aiuto di un cucchiaio, in modo che il dolce rimanga ben imbevuto. Lasciatelo scolare
Procedimento per glassatura:
Scaldare 3 cucchiai di confettura con un cucchiaio di acqua . poi utilizzare la glassa ottenuta per glassare il savarin. Il savarin deve essere ancora leggermente tiepido.
Procedimento per la decorazione:
Montate la panna colo zucchero
Sistemare il savarin sul piatto da portata, riempire il buco con la panna e lasciarla sbordare leggermente. Completare con qualche cucchiaio di frutti di bosco spadellate.
Suggerimenti:
questo dolce è più buono il giorno dopo perché lo sciroppo in cui è imbevuto ammorbidisce ulteriormente il dolce.
Servite a parte altra panna e frutti bosco da aggiungere se graditi a ogni fetta
«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»
In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.