Ho provato e riprovato a fare questa torta finché non è venuta meravigliosamente, proprio come volevo io.
Frolla di nocciole con crema di nocciole e ricotta, ricoperto con un dolce croccante. Una torta davvero deliziosa, anzi una vera poesia!
Per la crema
Frullare le nocciole nel mixer. In una ciotola mescolare la farina con il burro sciolto, lo zucchero e un pizzico di sale. Unire anche le nocciole tritate, il cacao e il lievito.
Aggiungere in ultimo le uova. Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto plastico. Volendo, si può fare anche nel mixer.
Tenere da parte un terzo della frolla per la copertura.
Stendere il resto con il mattarello fra due fogli di carta forno, quindi rivestire una tortiera lasciando sotto la carta forno. Amalgamare la ricotta con la crema di nocciole. Se quest’ultima dovesse risultare troppo dura passarla per 20 secondi al microonde per ammorbidirlo.
Versare la crema sopra il fondo di frolla, aggiungere le nocciole intere quindi sbriciolare sulla torta il resto della frolla tenuto da parte come se fosse un crumble.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare e servire.
Ho provato e riprovato a fare questa torta finché non è venuta meravigliosamente, proprio come volevo io.
Frolla di nocciole con crema di nocciole e ricotta, ricoperto con un dolce croccante. Una torta davvero deliziosa, anzi una vera poesia!
Per la crema
Frullare le nocciole nel mixer. In una ciotola mescolare la farina con il burro sciolto, lo zucchero e un pizzico di sale. Unire anche le nocciole tritate, il cacao e il lievito.
Aggiungere in ultimo le uova. Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto plastico. Volendo, si può fare anche nel mixer.
Tenere da parte un terzo della frolla per la copertura.
Stendere il resto con il mattarello fra due fogli di carta forno, quindi rivestire una tortiera lasciando sotto la carta forno. Amalgamare la ricotta con la crema di nocciole. Se quest’ultima dovesse risultare troppo dura passarla per 20 secondi al microonde per ammorbidirlo.
Versare la crema sopra il fondo di frolla, aggiungere le nocciole intere quindi sbriciolare sulla torta il resto della frolla tenuto da parte come se fosse un crumble.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare e servire.
«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»
In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.