Terrina di prosciutto cotto

Una crema da spalmare su crostini fa subito festa! Questa terrina piace anche ai bambini perché ha un gusto molto delicato. Per dargli un po’ più di carattere io la guarnisco con i cetriolini sott’aceto, ma so che non tutti li amano quindi meglio prepararne 2 ciotole, una con e una senza.

Ingredienti

Per 4-6 persone:

  • 400 g di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di Porto o Marsala secco
  • 250 ml di panna fresca
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale

Procedimento

Tritare nel mixer il prosciutto con la passata, il liquore, una spolverizzata di noce moscata e l’olio, aggiungere poi solo 150 ml di panna, tritare ancora e trasferire in una ciotola. Montare a neve non troppo ferma la panna rimasta e inco porarla al composto. Trasferire la terrina di prosciutto in 1 o 2 belle ciotole di servizio, guarnire a piacere con cetriolini sott’aceto e servire su crostini di pane o cracker.

Potrebbero interessarti

Terrina di prosciutto cotto

Una crema da spalmare su crostini fa subito festa! Questa terrina piace anche ai bambini perché ha un gusto molto delicato. Per dargli un po’ più di carattere io la guarnisco con i cetriolini sott’aceto, ma so che non tutti li amano quindi meglio prepararne 2 ciotole, una con e una senza.

Ingredienti

Per 4-6 persone:

  • 400 g di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di Porto o Marsala secco
  • 250 ml di panna fresca
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale

Procedimento

Tritare nel mixer il prosciutto con la passata, il liquore, una spolverizzata di noce moscata e l’olio, aggiungere poi solo 150 ml di panna, tritare ancora e trasferire in una ciotola. Montare a neve non troppo ferma la panna rimasta e inco porarla al composto. Trasferire la terrina di prosciutto in 1 o 2 belle ciotole di servizio, guarnire a piacere con cetriolini sott’aceto e servire su crostini di pane o cracker.

Scopri anche

È uscito il mio nuovo libro!

Calcio e pepe. Insieme è meglio

«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»

In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.