In autunno è d’obbligo sostituire il cucchiaino di marmellata con uno spicchio di fico fresco!
Per 2 persone
Per la farcia:
Per completare:
Mescolare le farine in una ciotola. Fare un buco nel centro, creando la classica forma a fontana, romperci l’uovo, aggiungere il sale e sbattere l’uovo con la forchetta in modo da incorporare la farina, poi continuare a impastare con le mani fino a ottenere una palla.
Se c’è tempo, fare riposare l’impasto avvolto nella pellicola per alimenti per almeno 10 minuti. Poi stenderlo con il mattarello il più sottile possibile.
Per il ripieno: mescolare la ricotta con il pecorino e un pizzico di sale. Ritagliare i ravioli con il coppapasta rotondo o con un bicchiere e spennellare i bordi con un po’ di acqua. Farcirli con una bella cucchiaiata di farcia ai formaggi e con un cucchiaino di marmellata di fichi.
Chiudere i ravioli a mezzaluna e lessarli in acqua bollente salata.
Una volta pronti, scolarli con una schiumarola e saltarli in padella con il burro, l’olio e il rosmarino tritato fine. Completare con il parmigiano.
In autunno è d’obbligo sostituire il cucchiaino di marmellata con uno spicchio di fico fresco!
Per 2 persone
Per la farcia:
Per completare:
Mescolare le farine in una ciotola. Fare un buco nel centro, creando la classica forma a fontana, romperci l’uovo, aggiungere il sale e sbattere l’uovo con la forchetta in modo da incorporare la farina, poi continuare a impastare con le mani fino a ottenere una palla.
Se c’è tempo, fare riposare l’impasto avvolto nella pellicola per alimenti per almeno 10 minuti. Poi stenderlo con il mattarello il più sottile possibile.
Per il ripieno: mescolare la ricotta con il pecorino e un pizzico di sale. Ritagliare i ravioli con il coppapasta rotondo o con un bicchiere e spennellare i bordi con un po’ di acqua. Farcirli con una bella cucchiaiata di farcia ai formaggi e con un cucchiaino di marmellata di fichi.
Chiudere i ravioli a mezzaluna e lessarli in acqua bollente salata.
Una volta pronti, scolarli con una schiumarola e saltarli in padella con il burro, l’olio e il rosmarino tritato fine. Completare con il parmigiano.