Tra tutte le zuppe che preparo, questa è quella che Fabio preferisce.
Per 4 persone:
• 250 g di vongole surgelate
• 1 lattina di ceci precotti
• 1 lattina di fagioli cannellini precotti
• 1 filetto di acciuga sott’olio
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva
• pepe
Rosolare l’aglio con un filo d’olio e l’acciuga.
Aggiungere dopo pochi minuti le vongole sgelate con la loro acqua di cottura, i legumi sgocciolati e acqua bollente a filo.
Cuocere per 10 minuti, poi con una forchetta schiacciare un pochino i legumi per dare maggiore cremosità alla zuppetta.
Servire con olio e pepe.
Il trucco: se avete tempo e voglia, al posto delle vongole surgelate potete usare quelle fresche (ne occorrerà 1 kg), fatele spurgare, poi lasciatele aprire in padella con uno spicchietto d’aglio, sgusciatele, lasciandone un po’ con il guscio e utilizzatele nella zuppa con tutto il loro liquido di cottura.
Tra tutte le zuppe che preparo, questa è quella che Fabio preferisce.
Per 4 persone:
• 250 g di vongole surgelate
• 1 lattina di ceci precotti
• 1 lattina di fagioli cannellini precotti
• 1 filetto di acciuga sott’olio
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva
• pepe
Rosolare l’aglio con un filo d’olio e l’acciuga.
Aggiungere dopo pochi minuti le vongole sgelate con la loro acqua di cottura, i legumi sgocciolati e acqua bollente a filo.
Cuocere per 10 minuti, poi con una forchetta schiacciare un pochino i legumi per dare maggiore cremosità alla zuppetta.
Servire con olio e pepe.
Il trucco: se avete tempo e voglia, al posto delle vongole surgelate potete usare quelle fresche (ne occorrerà 1 kg), fatele spurgare, poi lasciatele aprire in padella con uno spicchietto d’aglio, sgusciatele, lasciandone un po’ con il guscio e utilizzatele nella zuppa con tutto il loro liquido di cottura.
«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»
In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.