Torta cioccolatino al peperoncino

torta-cioccolatino

Questa è la mia ricetta classica della torta cioccolatino, un vero classico a casa mia, rivisitata in chiave piccante.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 4 uova
  • 4 cucchiai rasi di farina
  • zucchero a velo q.b.
  • sale

Procedimento

Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo sciogliere in un pentolino con 2 cucchiai di acqua a fuoco basso. Aggiungere il peperoncino, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti e fare sciogliere il tutto dolcemente. Trasferire la crema ottenuta in una ciotola, farla raffreddare per qualche minuto, quindi aggiungere i tuorli e mescolare. Completare con la farina.

A parte, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto. Mescolare dal basso verso l’alto fino ad avere un composto soffice e ben amalgamato.

Versare il tutto nella tortiera imburrata e infarinata.

Cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

Completare con lo zucchero a velo.

Potrebbero interessarti

Torta cioccolatino al peperoncino

torta-cioccolatino

Questa è la mia ricetta classica della torta cioccolatino, un vero classico a casa mia, rivisitata in chiave piccante.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 4 uova
  • 4 cucchiai rasi di farina
  • zucchero a velo q.b.
  • sale

Procedimento

Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo sciogliere in un pentolino con 2 cucchiai di acqua a fuoco basso. Aggiungere il peperoncino, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti e fare sciogliere il tutto dolcemente. Trasferire la crema ottenuta in una ciotola, farla raffreddare per qualche minuto, quindi aggiungere i tuorli e mescolare. Completare con la farina.

A parte, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto. Mescolare dal basso verso l’alto fino ad avere un composto soffice e ben amalgamato.

Versare il tutto nella tortiera imburrata e infarinata.

Cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

Completare con lo zucchero a velo.

Scopri anche

È uscito il mio nuovo libro!

Calcio e pepe. Insieme è meglio

«Siamo cresciuti, siamo diventati genitori, abbiamo trovato la nostra via nel lavoro, abbiamo lottato e pianto ma anche riso tantissimo. Perché ormai lo sappiamo da venticinque anni: insieme è meglio!»

In questo libro raccontano a due voci la loro storia, dal primo incontro nel 1996 fino al recente venticinquesimo anniversario di matrimonio. Aneddoti, incontri, viaggi, imprevisti, cambiamenti: Benedetta e Fabio ci fanno entrare nel loro mondo, svelando situazioni esilaranti, momenti felici, l’allegria del ménage famigliare, i traguardi raggiunti ma anche i momenti difficili superati insieme, lasciandoci l’eco di tante emozioni autentiche e di una passione condivisa per il sorriso.